PEMBERDAYAAN LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH - Nizar Nazarullah (WADIAH, 2021)
Kemiskinan adalah masalah utama di Indonesia, untuk mengatasinya dibutuhkan solusi yang melibatkan masyarakat secara partisipatoris agar mencapai pemberdayaan. Untuk itu pemberdayaan dilakukan oleh Koperasi ini dapat berperan dalam peningkatan kesejahteraan ekonomi. program yang bisa dijalankan yaitu; pembiayaan, pendampingan usaha. Skripsi ini bertujuan untuk (1) menjelaskan bagaimana Program Pemberdayaan Koperasi Lembaga Keuangan Mikro Syariah Amanah Makmur Sejahtera; (2) Bagaimana Program Pemberdayaan Koperasi Lembaga Keuangan Mikro Syariah Amanah Makmur Sejahtera dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan tiga metode pengumpulan data, yaitu metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan tiga jalur analisis yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan data. Untuk pengecekan keabsahan data, Pengecekan keabsahan data adalah perpanjangan waktu peneliti di Koperasi Lembaga Keuangan Mikro Syariah Amanah Makmur Sejahtera , ketekunan pengamatan serta triangulasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Program Pemberdayaan Koperasi Lembaga Keuangan Mikro Syariah Amanah Makmur sejahtera mampu meningkatkan kesejahteraan nasabahnya Mayoritas nasabah menyatakan bahwa setelah adanya Program Pemberdayaan Koperasi sampai saat ini memang berperan besar dalam membantu meningkatkan perekonomian nasabah. Pada saat ini nasabah telah mengalami sejahtera selaras dengan teori menurut Sugiharto bahwa indikator kesejahteraan antara lain pendapatan, konsumsi atau pengeluaran keluarga, keadaan tempat tinggal, kesehatan anggota keluarga, kemudahan mendapatkan pelayanan kesehatan, kemudahan memasuki anak ke jenjang pendidikan dan kemudahan mendapatkan fasilitas transportasi.