The Effect of the BI Rate and Rupiah Exchange Rate on Profit-Sharing Income with Inflation as an Intervening Variable in Islamic Commercial Banks in Indonesia: (Pengaruh BI Rate dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Pendapatan Bagi Hasil dengan Inflasi sebagai Variabel Intervening pada Bank Umum Syariah di Indonesia) - Sulistiawati; Sudirman; Ismawati (Al-Muhasib: Journal of Islamic Accounting and Finance, 2025)
Abstract: This study aims to examine the effect of BI Rate and Exchange Rate on Profit Sharing Income through Inflation as an Intervening Variable in Islamic Commercial Banks for the 2019-2023 Period. The method used in this study is a quantitative method with an associative approach. The data used are secondary data obtained from the financial reports of Islamic commercial banks registered with the Financial Services Authority (OJK) as well as relevant BI Rate, exchange rate, and inflation percentage data. The independent variables in this study are the BI Rate and exchange rate. The dependent variables are profit sharing income, and inflation as an intervening variable. In sampling, a quota sampling technique was used. There are 6 Islamic commercial banks that meet the category as research samples. Data testing techniques are classical assumption tests, hypothesis tests, and path analysis using SPSS. The results of the study indicate that the BI Rate and exchange rate partially have a significant effect on inflation, the BI Rate, exchange rate, and inflation partially do not have a significant effect on profit sharing income, and the BI Rate and exchange rate each through inflation do not have a significant effect on profit sharing income. These finding underlines that the monetary policy mechanism influences each other between its components, especially the BI Rate, exchange rate and inflation, thus providing input for regulators in formulating monetary policy by taking into account the inter-components. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh BI Rate dan Kurs terhadap Pendapatan Bagi Hasil melalui Inflasi sebagai Variabel Intervening pada Bank Umum Syariah Periode 2019 - 2023. Metode yang dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yabg diperoleh dari laopran keuangan bank umum syariah yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan (OJK) serta data BI Rate, nilai kurs, dan presentase inflasi yang relevan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah BI Rate dan nilai kurs. Variabel dependen yakni pendapatan bagi hasil, serta inflasi sebagai variabel intervening. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik quota sampling. Terdapat 6 bank umum syariah yang memenuhi kategori sebagai sampel penelitian. Teknik pengujian data adalah uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis jalur path dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial BI Rate dan kurs berpengaruh secara signifikan terhadap inflasi, BI Rate, kurs, dan inflasi secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan bagi hasil, serta BI Rate dan kurs masing - masing melalui inflasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan bagi hasil. Temuan ini menggaris bawahi bahwa mekanisme kebijakan moneter saling mempengaruhi antar komponenya terkhusus BI Rate, nilai kurs dan inflasi sehingga menjadi masukan untuk regulator dalam perumusan kebijakan moneter dengan memperhatikan antar komponennya.